Por tercer año consecutivo marplatenses y turistas podrán apreciar y degustar una de las grandes atracciones del Cuarto Festival Gastronómico de Mar del Plata, que tendrá lugar entre el 27 y el 30 de septiembre en la Plaza del Agua, con entrada libre y gratuita: el Súper Alfajor Marplatense.
Se trata de enorme alfajor de 120 kilos y 1,30 metros de diámetro cuya confección se realizará en el área de Pastelería de la Escuela de Hotelería y Gastronomía y estará a cargo de los profesores Viviana Villarreal, Pablo Bastit y Ricardo Christiansen, junto a sus alumnos. Una vez finalizado se montará sobre una tabla de madera de 1,30 mts de diámetro apropiadamente acondicionada y además se hará un atractivo decorado sorpresa.
Esta gran producción se exhibirá desde el jueves 27 en el predio de Güemes 3250 y el sábado a las 20 será cortado para convidar a todos los presentes.
El peso total del alfajor y su decoración será aproximadamente de 120 kg. Las materias primas totales que se utilizarán serán: 30 kg de harina 0000; 11,625 kg de manteca; 11,625 kg de azúcar impalpable: 6 lt de huevos (120 unid); 900 g de cacao amargo; 35 kg de dulce de leche; 18 kg de chocolate (10 kg de hidrogenado y 8 kg de cobertura); 675 g de miel; 300 g de extracto de malta; 300 g de polvo de hornear; 225 g de bicarbonato de amonio; 160 cc de esencia de limón; 225 cc de esencia de vainilla y 1 lt de rhum dorado.
Cabe destacar que esta Escuela fue creada por iniciativa de la Federación Empresaria Hotelero Gastronómica de la República Argentina en mayo de 1979 y se convirtió en un establecimiento único en su género a nivel nacional. A partir de 1997, ante la posibilidad de su cierre, la Bolsa de Comercio de Mar del Plata tomó a su cargo la conducción de la misma y actualmente tiene su sede propia en el edificio de la calle Gascón 1323.
La institución continúa exitosamente formando profesionales (recepcionistas, mozos, camareras, telefonistas, mucamas, cocina internacional, pastelería, ayudante de gobernanta y coctelería internacional) y participa activamente en eventos de la comunidad marplatense.