Cazador de
Noticias
Viernes - 23 de Marzo de 2012 14:11
INTI Mar del Plata integra un consorcio internacional que impulsa el desarrollo pesquero
La sede local del Instituto Nacional de Tecnología Industrial se unió a nueve centros de tecno-ciencia del exterior y a cuatro pymes de proyección multinacional con el objetivo de implementar innovaciones de bajo costo para el sector, capaces de atender a la seguridad alimentaria y el impacto ambiental.
El proyecto, denominado “Mejora de la seguridad alimentaria mediante la reducción de pérdidas poscosecha en el sector pesquero (securefisch)”, fue lanzado entre el 7 y el 11 de febrero pasados en la Universidad de Surrey, en el Reino Unido.
Sin embargo, la iniciativa había surgido previamente como resultado de las convocatorias competitivas en las áreas de alimentos, agricultura, biotecnología y pesca del VII Programa Marco de la Unión Europea para la Investigación Científica.
En ese marco, sólo 21 de las 154 propuestas de todo el mundo recibieron aprobación, entre ellas, el Proyecto Securefish del cual participa el INTI Mar del Plata.
Los principales desafíos que establece la propuesta son: la reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha del sector pesquero y la optimización e innovación en tecnologías de bajo costo, teniendo presente la seguridad alimentaria y minimizando el impacto ambiental.
Pero, además, el proyecto incluye el desarrollo de productos mediante tres tecnologías de procesamiento y conservación de pescado: secado solar, extrudido y liofilizado a presión atmosférica.
Esos mecanismos serán aplicados en los distintos países a diferentes especies de pescado, magras y grasas.
También se prevé el diseño de una herramienta que garantice la calidad para cada producto mediante el estudio integral del análisis de riesgo (IPIMAR, Portugal), el análisis de costos de calidad (INTI-Mar del Plata, Argentina) y la trazabilidad y huella de carbono (DLO, Holanda).
Los productos desarrollados serán sometidos a la evaluación de consumidores en Kenia, Namibia y Argentina.
DATOS DE INTERÉS
El INTI integrará un consorcio internacional constituido por representantes de nueve institutos de ciencia y tecnología del Reino Unido, Portugal, Holanda, Namibia, Kenia, Ghana, Malasia e India, que junto a cuatro pymes de proyección internacional, llevarán adelante esta iniciativa de desarrollo e innovación financiada en alrededor del 75% por la Unión Europea.
Participaron como representantes del INTI, la Lic. María Blanca Pesado Riccardi (de Asistencia y Cooperación Internacional) y la responsable científica del proyecto, la Ing. Aurora Zugarramurdi, del INTI-Mar del Plata.
La próxima reunión tendrá lugar en junio en la Argentina y constituirá para el INTI una oportunidad para presentar los trabajos y capacidades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con especial énfasis en la infraestructura de los centros de alimentos de INTI-Sede Central e INTI-Mar del Plata, el que cuenta con una planta piloto de 408 m2 para atender las demandas del sector agroalimentario.
De esta manera, el INTI fortalece su capacidad de brindar soluciones tecnológicas a problemas productivos y aportar conocimiento local en temas de relevancia internacional.
Sin embargo, la iniciativa había surgido previamente como resultado de las convocatorias competitivas en las áreas de alimentos, agricultura, biotecnología y pesca del VII Programa Marco de la Unión Europea para la Investigación Científica.
En ese marco, sólo 21 de las 154 propuestas de todo el mundo recibieron aprobación, entre ellas, el Proyecto Securefish del cual participa el INTI Mar del Plata.
Los principales desafíos que establece la propuesta son: la reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha del sector pesquero y la optimización e innovación en tecnologías de bajo costo, teniendo presente la seguridad alimentaria y minimizando el impacto ambiental.
Pero, además, el proyecto incluye el desarrollo de productos mediante tres tecnologías de procesamiento y conservación de pescado: secado solar, extrudido y liofilizado a presión atmosférica.
Esos mecanismos serán aplicados en los distintos países a diferentes especies de pescado, magras y grasas.
También se prevé el diseño de una herramienta que garantice la calidad para cada producto mediante el estudio integral del análisis de riesgo (IPIMAR, Portugal), el análisis de costos de calidad (INTI-Mar del Plata, Argentina) y la trazabilidad y huella de carbono (DLO, Holanda).
Los productos desarrollados serán sometidos a la evaluación de consumidores en Kenia, Namibia y Argentina.
DATOS DE INTERÉS
El INTI integrará un consorcio internacional constituido por representantes de nueve institutos de ciencia y tecnología del Reino Unido, Portugal, Holanda, Namibia, Kenia, Ghana, Malasia e India, que junto a cuatro pymes de proyección internacional, llevarán adelante esta iniciativa de desarrollo e innovación financiada en alrededor del 75% por la Unión Europea.
Participaron como representantes del INTI, la Lic. María Blanca Pesado Riccardi (de Asistencia y Cooperación Internacional) y la responsable científica del proyecto, la Ing. Aurora Zugarramurdi, del INTI-Mar del Plata.
La próxima reunión tendrá lugar en junio en la Argentina y constituirá para el INTI una oportunidad para presentar los trabajos y capacidades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con especial énfasis en la infraestructura de los centros de alimentos de INTI-Sede Central e INTI-Mar del Plata, el que cuenta con una planta piloto de 408 m2 para atender las demandas del sector agroalimentario.
De esta manera, el INTI fortalece su capacidad de brindar soluciones tecnológicas a problemas productivos y aportar conocimiento local en temas de relevancia internacional.
Efemérides - 23 de Marzo
Día de San Victoriano
Día Mundial de la Meteorología
Día Mundial de la Rehabilitación
Día Nacional de la Columna Vertebral
Semana de solidaridad con los pueblos que luchan contra el racismo y la discriminación racial
1490Primera publicación impresa de la “Mishna Torah” de Maimónides
1743Se estrena en Londres “el Mesías” de George Frideric Handel
1858Eleazer A. Gardner patenta el tranvía
1898Nace el pianista, Francisco De Caro
1900Nace el psicoanalista, Erich Fromm
1903Los hermanos Wilbur y Orville Wright patentan el aeroplano
1910Nació el cineasta japonés, Akira Kurosawa
1935Nace en España la actriz, María Vaner
1942Fallece el ex Presidente de la Nación, Marcelo Torcuato de Alvear
1943Nace el actor, Adrián Ghio
1950Día Meteorológico Mundial
1955Nace el periodista y ex funcionario de Cultura Municipal y Provincial, Nino Ramella
1959Günther Grass publica la novela “El tambor de hojalata”
1969Fundación de la sociedad de fomento Bosque Grande
1971Es depuesto el presidente de facto Marcelo Levingston
1978Nace el ex futbolista, Walter Samuel
1982El poeta, Octavio Paz recibe el Premio Cervantes
1994Asesinan en México al candidato presidencial Luis Colosio
1998En Estados Unidos, la película Titanic recibió 11 Premios Oscar
1999Es asesinado el vice presidente de Paraguay, Luis María Argaña
2011Muere la actriz, Elizabeth Taylor
2014Murió Adolfo Suárez, el ex presidente español que sucedió al franquismo
2014Murió el actor, James Rebhorn
2016El ex presidente de EE UU Barack Obama llega a la Argentina
2018Fallece el dirigente de Maestranza de Casinos y del Club Peñarol, Alfredo Miño
Lo más leído