El intendente Gustavo Pulti efectuó este jueves una recorrida por distintos puntos que integran la cadena de producción de ese fruto en Gral. Pueyrredon. La visita comenzó en el vivero ubicado en la Ruta 226 (acceso a Sierra de Los Padres), pasando por plantas de producción y de cultivo, ubicadas en la zonas serranas del distrito.
En la oportunidad, el Jefe Comunal estuvo acompañado por el Secretario de Desarrollo Productivo Mariano Pérez Rojas, el Delegado Municipal de Sierra de los Padres Juan Carlos García y distintos productores integrantes de la Cámara Argentina de Productores de Kiwi.
“Gral. Pueyrredon tiene en el kiwi una producción importantísima”, señaló el intendente. “Y esa producción ha ido multiplicándose, creciendo gracias a estos productores que –en nuestra región- están dando trabajo y están haciendo un esfuerzo muy importante. El kiwi originalmente viene de China y Nueva Zelanda. Sin embargo, parece haber encontrado su lugar en el mundo en nuestras tierras, porque es el mejor lugar para producirlo. No solamente se está produciendo la fruta en sí, sino que se están produciendo y exportando plantas a Italia, Grecia, España, México y hasta Kazajistán”, agregó.
“A nosotros nos parece muy significativa la diversidad y la pluralidad de actividades productivas que tiene nuestra región, desde equipos bienes de capital de la industria petrolera, el principal puerto pesquero del país y la capital turística del país, pero además nos sorprende que tengamos tanto a un productor de software como uno de kivis. Eso es una maravilla.”
En ese sentido, Pulti remarcó el hecho de que los productores “se hayan organizado en una Cámara y que estén trabajando silenciosamente. La mitad de los kiwis que se producen en Argentina provienen de Gral. Pueyrredon y están en ascenso, no solamente porque se produce la mitad hoy, sino que cada vez hay más hectáreas y cada vez más producción”, enfatizó.
“Y por sobre todas las cosas podemos decir -con toda seguridad- que el kiwi que se produce en Gral. Pueyrredon es el de mayor calidad de la Argentina y el mundo. Compite con el de sus lugares originarios, tanto por su tamaño como por su sabor, por lo cual merece todo el apoyo que se le pueda dar a este sector productivo de nuestro partido que tiene cada vez más relevancia internacional”, declaró el Jefe Comunal.
Fernández: “Tenemos el mejor lugar para producir kiwi”
Por su parte, Gustavo Fernández, de la Cámara Argentina de Productores de Kiwi, explicó las características de la producción regional. “Tenemos el mejor vivero de la Argentina, donde se están exportando plantas a otros países. Nosotros arrancamos en el 2004, con un grupo de productores y fuimos creciendo de a poco. Hoy, por suerte, hay grandes inversores que están haciendo crecer el mercado y hoy estamos llegando al 50%”, aseguró.
“La verdad es que tenemos la suerte de estar en Mar del Plata. Tenemos el mejor lugar para el kiwi, estamos muy contentos de que esto se esté explotando en la Argentina.”
A la hora de enumerar las cualidades que hacen que el kiwi producido aquí sea de calidad, Fernández declaró: “El suelo y el clima, entre otras cosas. Estamos justo en el paralelo 42º, el mismo paralelo de Nueva Zelanda, que es el mejor productor de kiwi del mundo. Para hacer una buena producción, hay varios factores: el suelo, el clima y tener inviernos con heladas, porque el kiwi necesita una determinada cantidad de horas de frío durante el año. La lluvias y el agua que tenemos en esta zona, la proximidad al mar y las noches frías, son las variables que hacen que el fruto aquí salga más rico.”
Pérez Rojas: “Tenemos la intención de realizar un Festival Nacional del Kiwi”
El secretario de Desarrollo Productivo de la comuna, Mariano Pérez Rojas, adelantó la posibilidad de generar un evento importante relacionado con la actividad. “La próxima semana nos juntaremos con productores en el despacho del intendente para empezar a diagramar la posibilidad de un festival, con la intención de promocionar la actividad en todo el país, y mostrar que Mar del Plata está siendo el principal productor del país en cantidad de hectáreas y en cantidad de kilos”.
“La intención es poner al Municipio y a todo el Partido de General Pueyrredon, a disposición del sector productor del kiwi para potenciarlo y promocionarlo, ya que muchos marplatenses y argentinos no saben que gran parte de la fruta que comen vienen de esta región”, expresó Pérez Rojas.
Asimismo, el funcionario indicó que “además queremos impulsar a la producción del kiwi que viene siendo uno de los elementos diferenciales del Partido de General Pueyrredon y relacionarla con el interés turístico, social y productivo del partido durante todo el año. Con estas actividades creemos que estamos posicionando a la ciudad como una de las principales ciudades del país.”
Características de la empresa de Kiwi Atlántico Sur
En la recorrida realiza a los distintos puntos de producción del Kiwi en nuestra ciudad. El Intendente recorrió la empresa local “Kiwi Atlántico Sur”. En este contexto, su titular, Carlos Callau expresó que “el galpón de empaque y frigorífico, está construido bajo normas internacionales de buenas practicas de manufactura y es una planta de empaque y frigorífico para conservación”
Asimismo, Callau explicó que “la producción está destinada al mercado interno y a la exportación, cumpliendo con todos lo estándares internacionales de buenas practicas de manufactura. Cuando la planta está en marcha, trabajan 20 personas y se trabaja en 60, 70 jornales en la temporada. Se prevé que cuando aumenten los volúmenes y se agrande la cantidad de frutas, esto va a dar un trabajo permanente, los ocho meses que dura el kiwi”.