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Sábado - 03 de Mayo de 2014 15:13
Una de cada 100 personas en Argentina conviven con la celiaquía
En Argentina se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca, en un contexto donde la detección de la enfermedad aumentó un 700 por ciento en cuatro años, según datos del Ministerio de Salud nacional difundidos ya que el próximo lunes es el Día Internacional del Celíaco.
La enfermedad celíaca se identifica por la intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), así como en sus productos derivados.
En el país se habilitaron 16 laboratorios para la realización del análisis de gluten en alimentos y otros 8 se encuentran en proceso de adecuación edilicia, en tanto los reactivos de detección antitransglutaminasa IgA para efectuar los análisis de sangre específicos fueron distribuidos en 83 hospitales de 21 provincias argentinas, informó el Ministerio.
El organismo también destacó la capacitación específica a equipos de salud de todo el país y “el incremento” de la sospecha de casos por parte del personal médico, a partir de la provisión de reactivos.
A partir de la sanción de la Ley Celíaca (N°26.588) en al año 2009 y la creación de un programa específico en el ámbito de Salud “el Gobierno Nacional puso en su agenda de prioridades sanitarias a esta enfermedad”, dijo Gabriel Yedlin, secretario de Políticas, Regulación e Institutos de la cartera sanitaria.
El funcionario aseveró que “estamos realizando una fuerte inversión para equipar las áreas de Bromatología provinciales en la detección de gluten en los alimentos”.
La transferencia tecnológica brindada a estos establecimientos forma parte “de una estrategia de fortalecimiento de la fiscalización, prevención e información a la comunidad para promover alimentos más seguros para la población celíaca”, agregó.
La autoridad de aplicación es la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) donde funciona el Programa Federal de Control de Alimentos.
Argentina cuenta con un registro oficial de alimentos libres de gluten que comenzó en el año 2009 “con unos 1.200 productos inscriptos y hoy ese listado ya tiene más de 4.600, el cual puede consultarse en www.anmat.gov.ar”, detalló Yedlin.
En tanto, el secretario de Promoción y Programas Sanitarios de la cartera nacional, Jaime Lazovski, contó que en lo que va de 2014 “se estima que casi se igualó la cantidad de análisis de sangre efectuados para la detección de la enfermedad con los de 2009”.
La meta “es aumentar el diagnóstico con el fin de alcanzar en 2015 al 50 por ciento de la población correspondiente al sector público de salud”, indicó el funcionario.
El Ministerio de Salud recordó que se actualizaron los montos que deben cubrir las obras sociales y prepagas a las personas celíacas en concepto de harinas y premezclas libres de gluten.
Además, la Secretaría de Comercio Interior incorporó más de 60 variedades de productos aptos para celíacos al nuevo listado del programa Precios Cuidados y anunció que avanzará en los próximos días en la concreción de un nuevo acuerdo por alimentos específicos.
Las autoridades sanitarias enfatizaron que el único tratamiento eficaz para las personas con celiaquía es seguir una dieta estricta libre de gluten por lo que “los métodos de detección de este elemento en los alimentos constituyen una herramienta básica y fundamental” para el control de la enfermedad.
En el país se habilitaron 16 laboratorios para la realización del análisis de gluten en alimentos y otros 8 se encuentran en proceso de adecuación edilicia, en tanto los reactivos de detección antitransglutaminasa IgA para efectuar los análisis de sangre específicos fueron distribuidos en 83 hospitales de 21 provincias argentinas, informó el Ministerio.
El organismo también destacó la capacitación específica a equipos de salud de todo el país y “el incremento” de la sospecha de casos por parte del personal médico, a partir de la provisión de reactivos.
A partir de la sanción de la Ley Celíaca (N°26.588) en al año 2009 y la creación de un programa específico en el ámbito de Salud “el Gobierno Nacional puso en su agenda de prioridades sanitarias a esta enfermedad”, dijo Gabriel Yedlin, secretario de Políticas, Regulación e Institutos de la cartera sanitaria.
El funcionario aseveró que “estamos realizando una fuerte inversión para equipar las áreas de Bromatología provinciales en la detección de gluten en los alimentos”.
La transferencia tecnológica brindada a estos establecimientos forma parte “de una estrategia de fortalecimiento de la fiscalización, prevención e información a la comunidad para promover alimentos más seguros para la población celíaca”, agregó.
La autoridad de aplicación es la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) donde funciona el Programa Federal de Control de Alimentos.
Argentina cuenta con un registro oficial de alimentos libres de gluten que comenzó en el año 2009 “con unos 1.200 productos inscriptos y hoy ese listado ya tiene más de 4.600, el cual puede consultarse en www.anmat.gov.ar”, detalló Yedlin.
En tanto, el secretario de Promoción y Programas Sanitarios de la cartera nacional, Jaime Lazovski, contó que en lo que va de 2014 “se estima que casi se igualó la cantidad de análisis de sangre efectuados para la detección de la enfermedad con los de 2009”.
La meta “es aumentar el diagnóstico con el fin de alcanzar en 2015 al 50 por ciento de la población correspondiente al sector público de salud”, indicó el funcionario.
El Ministerio de Salud recordó que se actualizaron los montos que deben cubrir las obras sociales y prepagas a las personas celíacas en concepto de harinas y premezclas libres de gluten.
Además, la Secretaría de Comercio Interior incorporó más de 60 variedades de productos aptos para celíacos al nuevo listado del programa Precios Cuidados y anunció que avanzará en los próximos días en la concreción de un nuevo acuerdo por alimentos específicos.
Las autoridades sanitarias enfatizaron que el único tratamiento eficaz para las personas con celiaquía es seguir una dieta estricta libre de gluten por lo que “los métodos de detección de este elemento en los alimentos constituyen una herramienta básica y fundamental” para el control de la enfermedad.
Efemérides - 03 de Mayo
Día de San Felipe y San Santiago
Día Mundial de la Libertad de Prensa
Día Mundial de la Milanesa
Día Nacional de la Juventud Peronista
1469Nace el historiador, filósofo y político italiano, Nicolás Maquiavelo
1785Nace Vicente López y Planes, autor de la letra del Himno Nacional Argentino
1816El congreso de Tucumán designa Director Supremo de las Provincias Unidas a Juan Martín de Pueyrredon
1902Se funda la ciudad de San Carlos de Bariloche
1909El científico alemán Paul Ehrlich anuncia el éxito de su medicamento contra la sífilis
1919Nace el cantante, Pete Seeger
1928Nace el dirigente del radicalismo, César "Chacho" Jaroslavsky
1933Nace el cantante estadounidense, James Brown
1935Fundación del Centro Universitario Marplatense
1940Fundación de la Escuela Nacional de Comercio N“1 Manuel Belgrano.
1965Se hace la primera transmisión de TV por satélite
1975Nace el ex futbolista, David Beckham
1984Nace el futbolista, Hernán Lamberti
1989Nace en Mar del Plata la panelista de TV, Mica Viciconte
2007En un hotel del Algarve (Portugal) desaparece de su habitación la niña Madelaine McCan
2012Murió Humberto Volando, ex titular de la Federación Agraria Argentina
2013Murió Arquímedes Puccio, jefe del clan familiar que se dedicó al secuestro de empresarios en los 80
2019Murió el dirigente peronista, Juan Carlos Dante Gullo
2021Murió el ex futbolista, Rafael Albrecht
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