La ola de tarifazos bajo el actual Gobierno de Mauricio Macri no se detiene, y sigue siendo una preocupación diaria para todos los ciudadanos. A la larga lista de productos y servicios que experimentaron fuertes incrementos, se suma ahora el rubro lácteo, productos que se incrementaron al público hasta un 21,2%.
Así se desprende de una comparación que, de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC) del Gobierno porteño, realizó el Ieral, de la Fundación Mediterránea. En tanto, el precio promedio al tambero subió un 11,3% (de $ 2,60 a 2,89 el litro). Sin embargo, en relación a lo que ocurría en marzo de 2015, cuando al productor le pagaban $3,23, los precios al productor de marzo de 2016 reflejaron una baja del 10,5%.
En noviembre de 2015, la leche fluida estaba en $10,95, según el IPC porteño. En marzo de 2016 pasó a $13,27, un 21,2% más. En el caso del yogur, su precio, expresado en kilo, era de $19,14 el mes anterior a la asunción de Macri y alcanzó los $22,47 en marzo último, una suba del 17,4%.
El kilo de queso de pasta dura se encontraba en $179,68 y trepó a $193,84, un aumento del 7,9%. Por su parte, el kilo de queso de pasta blanda que se conseguía en noviembre de 2015 a $91,35 para marzo último ya estaba en $97,57.
Lo mismo para el dulce de leche, que de $38,27 creció a 46,38, un 21,2% más. Además, la suba del kilo de la leche en polvo fue del 9,3%, pasando de $78,71 en noviembre de 2015 a $86,05 en marzo pasado.