Participó Eduardo Soto, director provincial de Agroindustria y Alberto Becchi, subsecretario de Desarrollo Productivo. Los temas tratados fueron la siembra de papa transgénica en zonas diferenciadas, exportación y la planificación de las actividades para el próximo año.
Alberto Becchi, subsecretario de Desarrollo Productivo de la comuna, participó de la tercera reunión de la Mesa Provincial de Papa que contó con la presencia del director provincial de Agricultura del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Eduardo Soto. Además, estuvieron productores, acopiadores y representantes de asociaciones del sector
Previo al encuentro, la comitiva visitó una empresa local de extracción de almidón premium de papa, con maquinaria y diseño de construcción nacional. Luego, durante la reunión, entre los temas tratados, se destacaron la siembra de papa transgénica en zonas diferenciadas, la exportación de papa y la planificación de las actividades para el próximo año. El encuentro fue en la sede de la UCIP, de avenida Luro.
Becchi sostuvo que “estuvimos invitados a participar porque tenemos una cantidad de hectáreas importantes de papa, aunque no estamos en el área de papa semilla. También nos han invitado porque les interesa muchísimo a la Mesa el tema del puerto exportador. Las empresas productoras de papa semilla ven al Puerto de Mar del Plata como un lugar de salida de exportación muy viable”.
Por su parte, Soto explicó que “esta es la tercera reunión de la Mesa. Está orientada a solucionar problemas coyunturales y también en el desarrollo del sector con temas de exportación e industrialización. El objetivo es, también, la búsqueda de alternativas de expansión de la producción, agregado del valor y nuevos mercados”.
“MAR DEL PLATA TIENE MUCHAS PRODUCCIONES MUY PROMISORIAS”
El funcionario provincial destacó las características agroecológicas con los que cuenta el Partido de General Pueyrredon: “Mar del Plata tiene muchas producciones muy promisorias, la papa es una de ellas pero también hay un cordón frutihortícola muy importante. Además, tiene exportación de frutillas, hay una expansión del kiwi que compite con los mejores del mundo”.
La semana pasada, el Ministerio de Agroindustria bonaerense, a través de la Dirección de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, participó del Foro del Primer Cluster Frutihortícola de General Pueyrredon, donde se trabajó en la formulación de un Plan de Mejora Competitiva (PMC) para el sector frutihortícola del distrito.
El municipio contiene 16.000 hectáreas de producción hortícola, 690 hectáreas de invernáculos y produce 300.000 toneladas de alimentos al año. Además, cuenta con 800 productores hortícolas, siendo el segundo cordón productivo de ese segmento en la Provincia de Buenos Aires.
Por último, Soto remarcó que “prontamente, espero que antes de finalizar noviembre, podamos anunciar desde el Ministerio que conduce Leandro Sarquís, el programa Estrategias Hortalizas 2020 que se focalizará mucho en este tipo de producción”.