“Es muy preocupante que hoy en la actividad hotelera y gastronómica haya solamente 5000 trabajadores registrados, una actividad que todos sabemos que contempla 14 mil puestos de trabajo”, planteó el referente de la Agrupación Hotelera y Gastronómica “25 de Mayo”, Pablo Santín.
En diálogo con Punto de Partida, en la FM 101.9, Santín remarcó que “históricamente se habló de un 40% de informalidad en la gastronomía y el hotelería. De hecho, en el 2015 teníamos 9.800 trabajadores registrados y se hablaba de un 40% más, hoy tenemos solamente 5.000 puestos de trabajo registrados, eso quiere decir que tenemos prácticamente un 75% de informalidad”.
Subrayó, además que “estos son datos concretos, es un porcentaje altísimo y es la realidad de nuestra actividad, nosotros analizamos 10 mil personas que en el 2015 estaban registradas en nuestra actividad, que son las que están por padrón, y ahora solamente tenemos registradas 5.000 y no le podemos echar la culpa a la pandemia porque durante la misma dejaron de estar registradas sólo 600 personas”
“La actual conducción del gremio no ha hecho nada, estuvo ausente, hay mucho malestar y enojo en los trabajadores y las trabajadoras porque se abandonó al laburante durante la pandemia, se lavaron las manos, el laburante la pasó mal y se sintió muchísimo el abandono”, sentenció el dirigente de la Agrupación 25 de Mayo
Por otra parte, recalcó que “la temporada va a ser muy buena, es mucha la expectativa que tenemos, pero también queremos ser retribuidos, que se respeten los convenios colectivos y las escalas, que no sea una cuestión de una carnicería laboral donde solo algunos pocos se llenan los bolsillos; el trabajador quiere romperse el alma trabajando, pero terminar la temporada y tener su platita que se ganó laburando”.