El Concejo Deliberante aprobó por unanimidad, este jueves, la ordenanza impulsada por la edil radical Marianela Romero, estableciendo la incorporación de menús alimenticios saludables en los salones de fiesta de Mar del Plata con el objetivo de que los niños, niñas y adolescentes adquieran hábitos alimenticios que “permitan mejorar su calidad de vida y prevengan o disminuyan enfermedades y trastornos originados en una mala alimentación”.
Asimismo, establece en uno de sus artículos “la obligatoriedad a todo establecimiento dedicado a los rubros ´Salón de Fiesta´ y/o ´Salón de Fiestas Infantiles´, o a cualquier establecimiento que se dedique al alquiler de espacios para eventos, y que incluya en su oferta servicio de lunch o restaurant, brindar al menos una opción de menú saludable, a costos accesibles o similares a los menús tradicionalmente ofrecidos”.
La norma repara en la necesidad de concientizar a la población respecto a la tasa de obesidad y sobrepeso en Argentina, con un 20% de su población obesa mientras que tres de cada diez niños y niñas en el país padecen obesidad o sobrepeso. En ese sentido, y al tomar como referencia la ordenanza municipal N° 22245 vigente a través de la cual se incorporaron en las escuelas de Mar del Plata los “kioscos saludables”, la normativa busca ofrecer los menús saludables a costos accesibles o similares a los tradicionalmente ofrecidos.
Entre otros puntos, la ordenanza prevé aumentar progresivamente el porcentaje de alimentos de alta calidad nutricional “limitándolos por su contenido en azúcares simples, calorías totales, grasas totales, grasas trans y sodio”. A su vez, plantea que los salones de fiestas deberán incluir la opción de productos aptos para el consumo de personas celíacas en los menús tradicionales o menús saludables.
Los salones de fiesta deberán colocar un cartel visible que incluya la leyenda “en este establecimiento se ofrecen menús saludables, según ordenanza vigente”
En la guía recomendada de menú saludable, establece incorporar todos o una mayoría de los siguientes alimentos: agua; jugos naturales exprimidos en el transcurso de la jornada sin el agregado de azúcar; frutas frescas; frutas secas; frutas desecadas o deshidratadas; cereales sin azúcar ni sal agregada; bizcochuelos y vainillas; pan fresco, tostadas caseras o envasadas; barras de cereal; ensaladas de frutas; leche, yogurt y postres de leche; gelatina con frutas; y semillas de girasol y/o calabaza, entre otras; sándwiches elaborados con materias primas de moderado contenido de grasas; verduras; y fiambres magros.
Por el contrario, no se podrán ofrecer dentro del menú saludable: bebidas deportivas y estimulantes; bebidas gasificadas; golosinas con azúcares; snacks como papas fritas, chizitos, palitos fritos, maníes salados, conitos, nachos; facturas, bizcochitos, cuernitos, masas finas y secas, conitos de dulce de leche; panchos y hamburguesas.