En un contexto de crisis y recesión económica, se desacelera la inflación en alimentos a raíz del bajo consumo. Esta baja fue del 1,3% en el sector alimenticio, uno de los principales. De acuerdo con un relevamiento realizado por la consultora privada LCG, los productos que mostraron menor avance durante los primeros siete días de junio fueron los panificados (-1,7%), las bebidas (-2,7%) y los azúcares (-3,5%).
Como contrapartida, y con el afán de compensar, los productos que reflejaron un mayor alza en los primeros días del mes y que impulsaron el promedio fueron los aceites (3,4%), las frutas y los lácteos (2,5%).
Así las cosas, solo una de las diez categorías que fueron sometidas al relevamiento mostró una retracción a lo largo de las últimas cuatro semanas. Condimentos y otro productos alimenticios: 5,6%;
Lácteos y huevos: 4,9%;
Bebidas e infusiones: 4,4%;
Pan, cereales y pastas: 3,3%;
Verduras: 2,8%;
Comidas listas para llevar: 2,3%;
Azúcar: 2,1%;
Carnes: 2%
Aceites: 0,6%;
Frutas: -9,4%.