Este domingo, turistas y marplatenses pudieron contemplar la preparación y degustar el alfajor “más grande del mundo” en el Museo Mar (López de Gomara y la Costa).
La actividad fue organizada por el Sindicato de Trabajadores Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros de Mar del Plata (STARPyH), en el marco de los festejos por el 151° aniversario de la ciudad. El postre llegó a un peso récord de 640 kilos, superando en 40 kg la marca del año pasado.
El evento se llevó a cabo con entrada libre y gratuita y contó con diversas actividades en vivo, como una serie de exhibiciones de tallado de frutas y verduras a cargo del maestro pastelero Patricio “Lito” Sánchez, reconocido nacional e internacionalmente, que ofreció un espectáculo imperdible.
En este contexto, José García, secretario General de STARPyH, destacó que “es el segundo año consecutivo del alfajor gigante. Nos propusimos agregar, año a año, más kilos. Por eso, el año pasado pesó 600 kg y este, 640 kg. Sabemos que el alfajor es marplatense, hecho por los profesores nuestros, de nuestra escuela”.
Cabe traer a colación que, en junio de 2023, el Concejo Deliberante declaró Patrimonio Cultural Intangible de General Pueyrredon al alfajor marplatense. La distinción se fundamentó en su carácter representativo de la identidad local, además de su desarrollo comunitario, productivo, tradicional e integrador.
